ANALISIS USER EXPERIENCE APLIKASI DANA PADA GENERASI Z MENGGUNAKAN METODE SYSTEM USABILITY SCALE DAN USER EXPERIENCE QUESTIONNAIRE - Reza Febriyansyah; Nono Heryana; Aziz Ma'sum (STMIK TIME, 2026)
Aplikasi DANA merupakan salah satu platform e-wallet di Indonesia yang banyak digunakan oleh Generasi Z karena menawarkan kemudahan transaksi digital. Namun, masih ditemukan beberapa permasalahan terkait pengalaman pengguna, seperti navigasi yang kurang optimal dan aspek kebaruan (novelty) yang belum maksimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat usability dan user experience aplikasi DANA menggunakan metode System Usability Scale (SUS) dan User Experience Questionnaire (UEQ). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner terhadap 100 responden Generasi Z pengguna aplikasi DANA menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi DANA memperoleh skor SUS sebesar 77,53 yang termasuk kategori acceptable dengan grade B (Good), sehingga menunjukkan tingkat usability yang baik. Hasil UEQ menunjukkan sebagian besar dimensi berada pada kategori positif, dengan nilai tertinggi pada perspicuity dan attractiveness yang menunjukkan aplikasi mudah dipahami dan memiliki daya tarik yang baik. Sementara itu, dimensi novelty memperoleh nilai terendah, sehingga aspek inovasi aplikasi masih perlu ditingkatkan.