IMPLEMENTASI DIGITAL SIGNAGE UNTUK PENYEBARAN INFORMASI AKADEMIK DI JURUSAN MATEMATIKA FMIPA UNSRAT - Anna S. Ruitan; Benny Pinontoan; Edwin Tenda; Eliasta Ketaren; Christian A J Soewoeh; Stephano C Q Ngangi; Dodisutarma Lapihu (STMIK TIME, 2026)
Penyebaran informasi akademik di Jurusan Matematika FMIPA UNSRAT masih dilakukan melalui media konvensional seperti papan pengumuman dan grup WhatsApp sehingga informasi sering tersebar secara tidak terpusat, diperbarui secara manual, dan kurang mudah diakses oleh mahasiswa maupun dosen di lingkungan jurusan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi digital signage sebagai media penyebaran informasi akademik yang terpusat di Jurusan Matematika UNSRAT. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall yang meliputi tahap identifikasi masalah, analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Python dengan SQLite sebagai basis data lokal. Aplikasi yang dikembangkan terdiri dari Admin Application untuk pengelolaan informasi akademik dan Display Application untuk menampilkan informasi melalui layar publik secara real-time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menampilkan jadwal penggunaan ruangan, jadwal seminar, pengumuman, dan running text secara terpusat melalui digital signage display. Berdasarkan hasil Black-Box Testing seluruh fungsi utama sistem berjalan sesuai kebutuhan, sedangkan User Acceptance Testing memperoleh tingkat penerimaan sebesar 93,31% dari mahasiswa dan 100% dari administrator. Sistem yang dikembangkan dinilai mampu meningkatkan visibilitas, aksesibilitas, dan sentralisasi penyebaran informasi akademik di lingkungan jurusan.