SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM PENENTUAN DESTINASI WISATA TERFAVORIT DI KOTA BITUNG MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT (WP) - Merry Meiny Taju; Yapson Ndabuke; Eliasta Ketaren (STMIK TIME, 2026)
Kota Bitung memiliki berbagai destinasi wisata yang berpotensi menarik wisatawan. Namun, proses penentuan destinasi wisata terbaik masih dilakukan secara subjektif sehingga hasilnya belum sepenuhnya objektif dan konsisten. Oleh karena itu, diperlukan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang mampu membantu proses pengambilan keputusan berdasarkan beberapa kriteria yang telah ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Pendukung Keputusan dalam menentukan destinasi wisata terbaik di Kota Bitung menggunakan metode Weighted Product (WP). Metode ini digunakan karena mampu mengolah berbagai kriteria beserta bobotnya untuk menghasilkan nilai preferensi dan peringkat setiap alternatif. Kriteria yang digunakan meliputi aksesibilitas, fasilitas, harga tiket masuk, kebersihan, keamanan, dan daya tarik wisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Weighted Product (WP) mampu memberikan rekomendasi destinasi wisata secara lebih objektif, cepat, dan efektif. Sistem yang dikembangkan diharapkan dapat membantu Dinas Pariwisata Kota Bitung dalam menentukan destinasi wisata terbaik serta menjadi referensi bagi wisatawan dalam memilih destinasi yang sesuai.