IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI ABSENSI BERBASIS QR CODE PADA MANAJEMEN KEHADIRAN KARYAWAN DI RUMAH SAKIT UMUM KASIH INSANI MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) - Irena Adelia; Marwa Halim (STMIK TIME, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan pengaruh besar terhadap peningkatan kualitas pengelolaan data pada berbagai bidang, termasuk sektor pelayanan kesehatan. Pengelolaan kehadiran karyawan merupakan salah satu aspek penting dalam administrasi rumah sakit karena berkaitan dengan kedisiplinan, evaluasi kinerja, dan pengelolaan sumber daya manusia. Pada Rumah Sakit Umum Kasih Insani, proses pencatatan absensi masih memiliki beberapa kendala, seperti kurang efektifnya proses pencatatan, risiko kesalahan input data, serta keterlambatan dalam proses rekapitulasi laporan kehadiran. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem informasi absensi karyawan berbasis QR Code guna meningkatkan efektivitas pengelolaan data kehadiran. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini mengunkan Rapid Application Development (RAD) yang terdiri dari tahapan perencanaan kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian dan evaluasi. Sistem dikembangkan berbasis web dengan memanfaatkan teknologi QR Code sebagai media identifikasi karyawan dalam proses absensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu melakukan pencatatan kehadiran secara lebih cepat, akurat, dan terintegrasi. Pengujian menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur utama sistem dapat berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Sistem ini diharapkan dapat membantu pihak Rumah Sakit Umum Kasih Insani dalam meningkatkan efektivitas manajemen kehadiran karyawan serta mendukung proses administrasi yang lebih optimal.