PENGEMBANGAN APLIKASI ERTUTUR BERBASIS ANDROID SEBAGAI MEDIA EDUKASI SISTEM KEKERABATAN ADAT KARO - Eliasta Ketaren; Siska Ayu Widiana (STMIK TIME, 2026)
Ertutur merupakan salah satu tradisi penting dalam masyarakat Karo yang digunakan untuk mengenali hubungan kekerabatan sebelum melakukan komunikasi lebih lanjut. Seiring perkembangan teknologi dan perubahan gaya hidup masyarakat, pengetahuan mengenai sistem ertutur semakin berkurang, khususnya di kalangan generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi Ertutur berbasis Android sebagai media edukasi yang dapat membantu masyarakat memahami sistem kekerabatan Adat Karo secara lebih mudah, praktis, dan interaktif. Metode penelitian yang digunakan meliputi pengumpulan data melalui studi literatur, observasi, dan wawancara dengan tokoh adat Karo, kemudian dilanjutkan dengan perancangan dan pengembangan aplikasi berbasis Android. Aplikasi yang dikembangkan menyediakan informasi mengenai marga, hubungan kekerabatan, tata cara ertutur, serta panduan penggunaan yang dapat diakses melalui perangkat bergerak. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa aplikasi mampu menyajikan informasi sistem kekerabatan Adat Karo secara terstruktur, mudah dipahami, dan dapat digunakan sebagai media pembelajaran budaya. Dengan demikian, aplikasi Ertutur berbasis Android diharapkan dapat menjadi sarana edukasi digital yang mendukung pelestarian budaya Karo serta meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap sistem kekerabatan yang menjadi bagian penting dari identitas budaya Karo.