PERSEPSI NASABAH TERHADAP PENAWARAN PRODUK INVESTASI DEPOSITO ON CALL (DOC) STUDI KASUS PT. BANK SYARIAH INDONESIA KCP BOGOR CIAWI - Nadiana Safitri; Hasbi Sahlan; Aziz Imam Abdul (Sharia Banking Study Program, Faculty of Islamic Economics, Djuanda University, Bogor, 2025)
Deposito On Call merupakan produk unggulan yang ditawarkan disaat perbankan mengalami defisit dana pihak ketiga. Persepsi nasabah sangat penting untuk diteliti karna dapat dijadikan acuan dalam pengambilan keputusan nasabah dan sangat penting bagi bank dalam mengembangkan produk serta strategi marketing yang sesuai dengan kebutuhan dan preferensi nasabah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi nasabah terhadap penawaran produk Deposito On Call. Jenis penelitian yang digunakan yaitu studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan alat analisis Nvivo 12 Pro dengan model analisis Miles dan Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan persepsi nasabah terhadap penawaran deposito on call dalam pengambilan keputusan produk yang acuannya dapat ditinjau dari fleksibilitas dana, keefektifan dan efisiensi produk, jangka waktu, pelayanan bank, dan rate persentase bagi hasil.