ANALISIS DETERMINASI MINAT MASYARAKAT TERHADAP CASH WAQF LINKED DEPOSIT (CWLD) - Darwis Saputra Lubis; Ida Busnetty; Ellyana Amran; Jakaria Jakaria (Sharia Banking Study Program, Faculty of Islamic Economics, Djuanda University, Bogor, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan minat masyarakat dalam berwakaf tunai melalui Cash Waqf Linked Deposit (CWLD) dengan menempatkan kepercayaan sebagai variabel mediasi. Variabel yang diuji meliputi literasi digital, dukungan digital, religiusitas, kepercayaan, dan minat berwakaf tunai melalui CWLD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 258 responden. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling berbasis covariance dengan bantuan AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan digital dan kepercayaan menjadi faktor utama yang mendorong minat masyarakat untuk berwakaf tunai melalui CWLD. Literasi digital belum mampu mendorong minat maupun membentuk kepercayaan masyarakat terhadap CWLD. Religiusitas tidak secara langsung meningkatkan minat berwakaf tunai, tetapi berperan dalam membentuk kepercayaan. Kepercayaan juga terbukti menjadi mekanisme penting yang menjembatani pengaruh dukungan digital dan religiusitas terhadap minat berwakaf tunai. Temuan ini menunjukkan bahwa pengembangan CWLD perlu diarahkan pada peningkatan kualitas sistem digital, edukasi produk wakaf tunai, transparansi pengelolaan, keamanan transaksi, dan penguatan kepercayaan publik terhadap lembaga pengelola.