ANALISIS PENGELOLAAN SAMPAH DI KM. LABOBAR DALAM UPAYA MENCEGAH PENCEMARAN LINGKUNGAN MARITIM - Ahmad Ferdinan; Rudy Susanto; Mursalim Rahim (Faculty of Economics and Business, Universitas Malikussaleh, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan sampah di KM. Labobar dalam upaya mencegah pencemaran lingkungan maritim. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama pelaksanaan praktik laut. Sumber data terdiri dari data primer yang diperoleh langsung di lapangan serta data sekunder dari dokumen dan peraturan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sampah di KM. Labobar telah mengacu pada Garbage Management Plan (GMP) sesuai ketentuan MARPOL Annex V. Namun, dalam pelaksanaannya masih belum optimal karena terdapat beberapa kendala, seperti pemilahan sampah yang tidak sesuai, kurangnya kesadaran penumpang, keterbatasan fasilitas pengolahan sampah, serta pengawasan yang belum maksimal. Meskipun demikian, pencatatan melalui Garbage Record Book telah dilaksanakan dengan baik. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan pengawasan, penyediaan fasilitas, serta edukasi kepada penumpang agar pengelolaan sampah dapat berjalan lebih efektif dan mampu mencegah pencemaran lingkungan maritim. Kata Kunci: Pengelolaan Sampah, Kapal, MARPOL, Pencemaran Laut