Pengaruh Biaya Produksi dan Perputaran Aset Terhadap Laba Bersih pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI 2021–2024 - Dendy Syahputra Nasution; Mursidah; Yunina; Indrayani (Faculty of Economics and Business, Universitas Malikussaleh, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh biaya produksi dan perputaran aset terhadap laba bersih pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021–2024. Laba bersih dalam penelitian ini diukur menggunakan Return on Assets (ROA). Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya produksi berpengaruh signifikan terhadap laba bersih dan perputaran aset berpengaruh signifikan terhadap laba bersih. Secara simultan, biaya produksi dan perputaran aset berpengaruh signifikan terhadap laba bersih. Hasil ini menunjukkan bahwa pengelolaan biaya dan efisiensi penggunaan aset merupakan faktor penting dalam meningkatkan profitabilitas perusahaan. Kata Kunci: Biaya Produksi, Perputaran Aset, Laba Bersih