ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEAMANAN MUATAN MOBIL GUNA MENCEGAH KERUSAKAN MUATAN PADA MV DREAM BEAUTY - Hanif Kautsar Darman; Hadi Setiawan; Resky Irfanita (Faculty of Economics and Business, Universitas Malikussaleh, 2026)
Proteksi terhadap muatan menjadi salah satu pilar krusial dalam rantai logistik pengiriman barang, khususnya pada moda angkutan laut. Pada operasional kapal niaga bertipe Ro-Ro maupun Car Carrier seperti MV Dream Beauty, mekanisme pengikatan muatan (lashing) bertindak sebagai elemen vital dalam sistem pengamanan kargo. Selama pelayaran berlangsung, komoditas berupa kendaraan memiliki kerentanan yang tinggi terhadap potensi kerusakan yang dipicu oleh oleng atau pergerakan kapal, terlebih ketika armada menerjang cuaca buruk maupun saat material penunjang lashing telah mengalami penurunan fungsi atau keausan. Pendekatan deskriptif kualitatif diterapkan sebagai metodologi dalam penelitian ini, dengan data primer dihimpun melalui observasi lapangan serta wawancara mendalam bersama personel yang berkompeten dalam ranah operasi navigasi dan pemanduan kapal. Proses pengumpulan informasi dioptimalkan dengan memanfaatkan panduan wawancara terstruktur guna menjamin keandalan, akurasi, serta relevansi data yang diperoleh. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa cuaca buruk di laut serta tingkat keausan pada komponen lashing merupakan parameter utama yang memicu pergeseran posisi kargo sekaligus risiko kerusakan muatan kendaraan. Guna memitigasi kendala tersebut, direkomendasikan untuk menyelenggarakan inspeksi periodik secara ketat, melakukan peremajaan terhadap perangkat lashing yang rusak, serta membekali kru kapal dengan pelatihan intensif terkait prosedur instalasi dan monitoring peranti pengamanan muatan. Kata Kunci: cuaca ekstrem, Car Carrier, keamanan muatan, lashing, mobil