ANALISIS STRATEGI PENCEGAHAN TERJADINYA CARGO LOSS PADA MT. BERKAT ANUGERAH 03 - Muhammad Abrar Muis; Prolin Tarigan Sibero; Bachri (Faculty of Economics and Business, Universitas Malikussaleh, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor penyebab terjadinya selisih muatan Biosolar B40 pada MT. Berkat Anugerah 03. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui triangulasi yang meliputi observasi partisipatif saat operasi kargo di Ambon dan Tulehu, wawancara mendalam dengan nakhoda dan perwira dek, serta studi dokumentasi terhadap Ullage Report dan Cargo Calculation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cargo loss yang terjadi pada MT. Berkat Anugerah 03 didominasi oleh Apparent Loss (kerugian semu) akibat ketidakakuratan prosedur sounding. Faktor penyebab utama meliputi pengabaian waktu stabilisasi muatan (settling time) pasca-blending, malfungsi alat ukur flow meter yang tidak terkalibrasi, serta kelalaian kru dalam menerapkan tabel koreksi trim dan list kapal. Selain itu, ditemukan rendahnya familiarisasi kru terhadap pedoman ISGOTT. Langkah strategis yang direkomendasikan adalah formalisasi prosedur settling time minimal 30 menit sebelum pengukuran final, modernisasi alat ukur menggunakan UTI (Ullage Temperature Interface) Tape, serta peningkatan kedisiplinan kru dalam pengisian Pre-Transfer Checklist dan pelaksanaan kalibrasi instrumen secara berkala sesuai standar internasional. Kata Kunci: apparent loss, biodiesel b40, isgott, kehilangan muatan, ullage