ANALISIS TANK CLEANING DI MT. PIS MAHAKAM - Syamsul Bahri; Zainal Yahya Idris; Nurul Hatifah (Faculty of Economics and Business, Universitas Malikussaleh, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterlambatan operasional MT. PIS Mahakam yang disebabkan oleh tangki kargo yang belum siap untuk memuat muatan yang berbeda jenis karena tangkinya belum bersih. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan proses pembersihan ruang muat di MT. PIS Mahakam serta mengidentifikasi faktor-faktor dominan yang menjadi kendala dalam kegiatan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi lapangan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung terhadap proses tank cleaning di kapal, wawancara mendalam dengan kru kapal seperti Chief Officer dan Bosun, serta pengumpulan dokumen pendukung seperti cargo record. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan untuk memperoleh gambaran yang sistematis dan mendalam mengenai pelaksanaan pembersihan ruang muat sesuai prosedur operasional dan standar keselamatan yang berlaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur pembersihan tangki telah dilaksanakan sesuai dengan standar operasional yang ditetapkan. Namun, dalam pelaksanaannya terdapat kendala internal, yaitu terjadinya kerusakan pada mesin butterworth saat proses pembersihan berlangsung selama 15 menit sehingga harus menggunakan butterworth portable yang berdampak pada waktu pembersihan melebihi dari waktu yang ditentukan. Kerusakan tersebut menjadi hambatan dalam kegiatan tank cleaning. Selain itu, terdapat pula kendala eksternal yang mempengaruhi proses pembersihan, yaitu adanya perbedaan antara jenis muatan sebelumnya dengan muatan yang akan dimuat selanjutnya. Kata Kunci: efektivitas pembersihan, faktor eksternal, faktor internal, kapal tanker, sistem Butterworth.