ANALISIS KESIAPAN SARANA BONGKAR MUAT DI MT. RATU RENGGANIS - Muhammad Ashari Ahmad; Prolin Tarigan Sibero; Bachri (Faculty of Economics and Business, Universitas Malikussaleh, 2026)
Kesiapan sarana bongkar muat merupakan faktor krusial dalam menjamin efisiensi dan keselamatan operasional kapal tanker. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesiapan sarana serta mengidentifikasi faktor penyebab ketidaksiapan operasional di MT. Ratu Rengganis. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan adanya kendala signifikan pada bulan Oktober 2024 di Pelabuhan FT Tual berupa kebocoran sambungan pipa muatan dan kemacetan valve pada common line. Analisis teknis mengungkapkan bahwa kebocoran disebabkan oleh degradasi komponen gasket dan flange, sedangkan kemacetan valve dipicu oleh akumulasi residu muatan yang tidak ter-flush sempurna. Faktor utama penyebab ketidaksiapan ini meliputi pelaksanaan Planned Maintenance System (PMS) yang tidak konsisten, pemeriksaan pra-operasi yang hanya bersifat visual tanpa pengujian fungsi (functional test), serta tekanan waktu jadwal pelayaran yang ketat. Penelitian ini merekomendasikan penguatan prosedur checklist pra-operasi sesuai standar ISGOTT, digitalisasi logbook perawatan, dan peningkatan frekuensi perawatan preventif pada komponen kritis. Optimalisasi kesiapan sarana terbukti signifikan dalam mengurangi keterlambatan laytime dan mencegah risiko pencemaran laut sesuai standar MARPOL. Kata Kunci: Kesiapan Sarana, Bongkar Muat, Planned Maintenance System, ISGOTT.