KLASIFIKASI TINGKAT ROASTING BIJI KOPI MENGGUNAKAN METODE DEEP LEARNING BERBASIS CITRA DIGITAL - Tri Mulya Dharma; Cut Jora Sari; Salimuddin Salimuddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2026)
Proses pemanggangan merupakan faktor penting dalam menentukan kualitas aroma dan rasa kopi yang khas. Namun, evaluasi biji kopi tradisional seringkali kurang optimal dan subjektif, karena sangat bergantung pada instruktur terlatih. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja model Deep Learning dalam mengklasifikasikan tingkat pemanggangan biji kopi melalui pengolahan citra digital. Pendekatan eksperimental kuantitatif diterapkan menggunakan tiga arsitektur Convolutional Neural Network (CNN): InceptionV3, MobileNetV2, dan ResNet50. Dataset terdiri dari 1.200 gambar biji kopi yang diklasifikasikan ke dalam empat tingkat warna: hijau, terang, sedang, dan gelap. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa model MobileNetV2 berhasil mengenali objek gambar dengan tingkat akurasi tinggi sebesar 96%. Penelitian ini memberikan solusi praktis bagi industri kopi untuk menjaga kualitas produk yang konsisten dan mengurangi ketergantungan pada penilaian manusia yang subjektif.