KESIAPAN PEMERINTAH GAMPONG DALAM PELAKSANAAN KEBIJAKAN PEMBENTUKAN KOPERASI DESA MERAH PUTIH SEBAGAI UPAYA PENGUATAN KELEMBAGAAN EKONOMI MASYARAKAT DI GAMPONG ULEE TUTUE KECAMATAN PEUKAN BARO KABUPATEN PIDIE - Desi Rahma Yanti; Irza Amelia; Darmi Darmi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2026)
ABSTRAKPembentukan Koperasi Desa Merah Putih merupakan kebijakan pemerintah dalam memperkuat kelembagaan ekonomi masyarakat di tingkat desa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan Pemerintah Gampong dalam pembentukan Koperasi Desa Merah Putih sebagai upaya penguatan ekonomi masyarakat di Gampong Ulee Tutue, Kecamatan Peukan Baro, Kabupaten Pidie. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif dengan teknik triangulasi untuk menguji keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintah Gampong Ulee Tutue telah melaksanakan seluruh tahapan pembentukan Koperasi Desa Merah Putih sesuai dengan Petunjuk Pelaksanaan Menteri Koperasi Nomor 1 Tahun 2025 hingga koperasi memperoleh status badan hukum. Namun, kesiapan operasional koperasi masih menghadapi hambatan berupa belum tersedianya lahan dan gedung koperasi yang berdampak pada belum optimalnya perekrutan anggota dan pelaksanaan kegiatan usaha. Oleh karena itu, diperlukan dukungan penyediaan sarana dan prasarana agar koperasi dapat beroperasi secara optimal.Kata kunci: Kesiapan Pemerintah Gampong, Koperasi Desa Merah Putih, Penguatan Ekonomi Masyarakat.