Analisis Persediaan Bahan Oil Smoke Trail Untuk Pesawat Jupiter Aerobatic Team Di Lanud Adi Sucipto Dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) - Ripdho Utomo; Sungkono Sanusi; Waspada Tedja Bhirawa; Basuki Arianto; Erwin Wijayanto (Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2026)
Penelitian ini menganalisis manajemen persediaan bahan Oil Smoke Trail yang digunakan oleh Jupiter Aerobatic Team (JAT) di Lanud Adisutjipto Yogyakarta. Oil Smoke Trail merupakan bahan habis pakai yang berperan penting dalam memperkuat manuver udara dan memperjelas formasi saat pertunjukan maupun latihan. Karena pola konsumsi yang fluktuatif, diperlukan pengelolaan persediaan yang efisien untuk menghindari kekurangan stok menjelang event penting maupun kelebihan stok yang meningkatkan biaya penyimpanan. Metode Economic Order Quantity (EOQ) digunakan untuk menghitung jumlah pemesanan optimal, frekuensi pengadaan, safety stock, dan titik pemesanan ulang (ROP). Hasil perhitungan menunjukkan bahwa jumlah pemesanan optimal menghasilkan stok awal sebesar 559 unit (Q + S = 239 + 320), dengan frekuensi pemesanan dilakukan dua kali dalam setahun. Titik pemesanan ulang (Reorder Point) ditetapkan pada 283 unit, dengan mempertimbangkan kebutuhan harian, lead time selama 90 hari, serta safety stock sebesar 320 unit. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan EOQ dapat menekan total biaya persediaan dengan menyeimbangkan biaya pemesanan dan biaya penyimpanan, sekaligus menjamin kesiapan operasional JAT. Penelitian ini memberikan rekomendasi agar EOQ diterapkan secara konsisten, dilakukan monitoring kebutuhan secara berkala, serta dikembangkan sistem informasi logistik terintegrasi untuk mendukung pengelolaan stok yang efisien..