Hubungan Konten Galih Pamungkas sebagai MUA Influencer dengan Keputusan Pembelian Produk Kosmetik LT Pro - Taofan Ali Achmadi; Mia Hafizah Tumangger; Anisa Zahrotun Nikmah; Monica Tri Wahyuningtyas; Ina Aulia Mumtahanah; Adzra Nahda Humairaa Yusuf; Siti Asroriah Al-Wasilah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara konten Galih Pamungkas sebagai Make Up Artist (MUA) influencer dan keputusan pembelian produk kosmetik LT Pro. Perkembangan industri kosmetik serta intensitas penggunaan media sosial telah mendorong konsumen menjadikan konten influencer sebagai salah satu sumber informasi sebelum membeli produk. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan survei. Data diperoleh melalui kuesioner dari 78 responden yang pernah melihat konten Galih Pamungkas pada media sosial dan mengenal produk LT Pro. Pengujian instrumen dilakukan melalui uji validitas Pearson Product Moment dan reliabilitas Cronbach’s Alpha. Hasil pengujian menunjukkan seluruh butir pernyataan pada variabel konten influencer dan keputusan pembelian valid serta reliabel. Uji normalitas memperlihatkan salah satu variabel tidak berdistribusi normal sehingga hubungan antarvariabel dianalisis menggunakan korelasi Spearman Rank. Hasil analisis menghasilkan koefisien korelasi sebesar 0,594 dengan nilai signifikansi 0,000 atau lebih kecil dari 0,01. Temuan tersebut menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara konten Galih Pamungkas dan keputusan pembelian produk kosmetik LT Pro. Semakin informatif, menarik, relevan, dan meyakinkan konten yang diterima audiens, semakin tinggi kecenderungan konsumen mempertimbangkan serta membeli produk. Penelitian ini menegaskan bahwa kredibilitas profesional MUA, kualitas penyajian visual, dan kejelasan informasi produk merupakan unsur penting dalam influencer marketing. Hasil penelitian dapat menjadi pertimbangan bagi LT Pro dan merek kosmetik lokal dalam memilih influencer yang relevan, mengembangkan konten edukatif, serta memperkuat interaksi dengan konsumen pada kanal digital.