Pengaruh Praktik Corporate Governance terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Sahmin Noholo; Fitriyanti Kadir; Risnawati Gobel; Mayantri Yusuf; Rislan R. Ali (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh praktik corporate governance terhadap kinerja keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan sumber data sekunder berupa laporan tahunan perusahaan, dokumen regulasi Otoritas Jasa Keuangan, dan publikasi ilmiah yang relevan dalam lima tahun terakhir. Data dianalisis secara deskriptif melalui analisis konten untuk mengidentifikasi keterkaitan antara transparansi laporan keuangan, independensi dewan komisaris, akuntabilitas manajemen, serta perlindungan pemegang saham minoritas dengan kinerja keuangan yang diukur menggunakan Return on Assets dan Return on Equity. Hasil penelitian terhadap sepuluh perusahaan terpilih menunjukkan bahwa perusahaan dengan penerapan corporate governance yang baik cenderung memiliki tingkat profitabilitas lebih tinggi daripada perusahaan dengan praktik tata kelola yang rendah. Transparansi laporan keuangan dan akuntabilitas manajemen menunjukkan keterkaitan yang kuat dengan peningkatan Return on Assets, sedangkan independensi dewan komisaris dan perlindungan pemegang saham minoritas lebih berperan dalam peningkatan Return on Equity dan kepercayaan investor. Temuan tersebut memperlihatkan bahwa tata kelola perusahaan tidak hanya berfungsi sebagai bentuk kepatuhan terhadap regulasi, tetapi juga sebagai strategi untuk meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi risiko konflik kepentingan, dan menjaga stabilitas keuangan. Penelitian ini memberikan implikasi bagi manajemen perusahaan dan regulator agar memperkuat pengawasan, transparansi, akuntabilitas, serta perlindungan pemegang saham untuk mendukung daya saing dan keberlanjutan perusahaan di pasar modal Indonesia.