Evaluasi Efektivitas Sistem Informasi Distribusi pada PDAM Tirta Musi Palembang - Raisa Humaida; Aminullah Imal Alfresi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas sistem informasi distribusi pada PDAM Tirta Musi Palembang dalam mendukung pengelolaan data distribusi secara akurat, lengkap, tepat waktu, dan terintegrasi. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung, wawancara semi-terstruktur, serta studi dokumentasi selama pelaksanaan kerja praktik di Unit Pelayanan Seberang Ulu II. Evaluasi dilakukan berdasarkan indikator kelengkapan data, kesesuaian data dengan kondisi lapangan, ketepatan waktu pembaruan, dan kemampuan sistem dalam mendukung monitoring distribusi air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi telah membantu pencatatan, penyimpanan, pencarian, dan penelusuran data distribusi secara digital sehingga proses administrasi menjadi lebih terstruktur. Namun, efektivitas sistem belum optimal karena sebagian pencatatan masih dilakukan secara manual, data belum selalu lengkap dan sesuai dengan kondisi lapangan, pembaruan data belum konsisten, integrasi antarbagian masih terbatas, serta fitur monitoring distribusi belum mendukung pemantauan secara menyeluruh dan waktu nyata. Kondisi tersebut menyebabkan proses evaluasi, pelaporan, dan pengambilan keputusan membutuhkan verifikasi tambahan. Penelitian merekomendasikan penerapan validasi otomatis pada kolom penting, standardisasi format pencatatan, pembaruan data secara terjadwal, sinkronisasi data lapangan dengan sistem, peningkatan integrasi antarbagian, pengembangan dashboard monitoring, serta pelatihan pengguna. Perbaikan tersebut diharapkan meningkatkan akurasi informasi, efisiensi kerja, akuntabilitas administrasi, dan kualitas pelayanan distribusi air kepada masyarakat secara berkelanjutan pada seluruh wilayah layanan yang menjadi tanggung jawab unit.