Analisis Permasalahan Administratif Dalam Proses Pelayanan BPJS Ketenagakerjaan Cabang Juanda - Dhia Aulia Suryanto; R. Yuniardi Rusdianto (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Laporan magang ini menganalisis permasalahan administratif dalam proses pelayanan peserta di BPJS Ketenagakerjaan Kantor Cabang Juanda, khususnya pada kegiatan verifikasi dokumen, pengelolaan data kepesertaan, dan pemrosesan klaim jaminan sosial. Tujuan laporan adalah mengidentifikasi bentuk kesalahan administrasi yang menghambat pelayanan, menjelaskan dampaknya terhadap ketepatan proses klaim, serta mengevaluasi upaya perbaikan yang diterapkan pada unit pelayanan. Metode yang digunakan berupa pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi kasus, observasi langsung selama kegiatan magang, keterlibatan dalam pelaksanaan tugas, dan penelaahan literatur yang relevan. Kegiatan yang diamati mencakup pengisian formulir tagihan rumah sakit, verifikasi klaim Jaminan Kecelakaan Kerja, pemutakhiran data peserta pada sistem Internal Governance Indicator, sosialisasi program Bukan Penerima Upah, serta konfirmasi Jaminan Pensiun berkala secara daring. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa ketidaklengkapan dokumen, ketidaksesuaian identitas, perubahan rekening yang belum diperbarui, dan kesalahan penginputan data menjadi kendala utama yang dapat memperlambat verifikasi dan pencairan manfaat. Dukungan verifikasi berlapis, koordinasi antarbagian, pemanfaatan sistem digital, serta pembagian beban kerja dengan tim magang membantu meningkatkan ketelitian dan efisiensi pelayanan. Selain itu, pendampingan kepada peserta diperlukan agar persyaratan dapat dipahami sejak awal, sehingga pengajuan berulang dan koreksi data dapat dikurangi. Laporan ini menegaskan bahwa kualitas administrasi yang akurat, terintegrasi, dan didukung komunikasi yang jelas dengan peserta merupakan unsur penting dalam meningkatkan akuntabilitas, kepastian pelayanan, dan kepercayaan peserta terhadap BPJS Ketenagakerjaan.