Peran Sumber Daya Manusia dalam Manajemen Perubahan Organisasi (Studi Kasus Transformasi Digital PT Telkom Indonesia) - Selviyani Selviyani; Intan Nurhayati; Dana Budiman (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perubahan lingkungan bisnis yang semakin dinamis akibat perkembangan teknologi digital menuntut organisasi untuk melakukan transformasi secara berkelanjutan. Dalam konteks ini, sumber daya manusia (SUMBER DAYA MANUSIA) memegang peran strategis sebagai penggerak utama keberhasilan manajemen perubahan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Sumber daya manusia dalam manajemen perubahan organisasi melalui studi kasus transformasi digital yang dilakukan oleh PT Telkom Indonesia. Transformasi digital yang dijalankan PT Telkom Indonesia tidak hanya mencakup aspek teknologi dan proses bisnis, tetapi juga perubahan budaya kerja, kompetensi karyawan, serta pola kepemimpinan organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui studi dokumentasi terhadap laporan tahunan perusahaan, kebijakan internal, publikasi resmi, serta literatur akademik yang relevan dengan manajemen perubahan dan pengelolaan sumber daya manusia. Analisis data dilakukan secara deskriptif-analitis untuk mengidentifikasi peran strategis fungsi SUMBER DAYA MANUSIA dalam setiap tahapan perubahan, mulai dari perencanaan, implementasi, hingga evaluasi perubahan organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SUMBER DAYA MANUSIA berperan penting dalam memastikan keberhasilan transformasi digital PT Telkom Indonesia melalui pengembangan kompetensi digital, manajemen talenta, komunikasi perubahan, serta penguatan budaya organisasi yang adaptif dan inovatif. Selain itu, peran kepemimpinan transformasional dan keterlibatan karyawan terbukti menjadi faktor kunci dalam meminimalkan resistensi terhadap perubahan dan meningkatkan kesiapan organisasi. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan manajemen perubahan tidak hanya ditentukan oleh kesiapan teknologi, tetapi sangat bergantung pada kemampuan organisasi dalam mengelola aspek manusia secara strategis. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi praktisi dan akademisi dalam merancang strategi manajemen perubahan yang berfokus pada penguatan peran SUMBER DAYA MANUSIA guna mendukung transformasi digital dan keberlanjutan organisasi.