Implementasi Website Booking Jasa Penari sebagai Media Promosi dan Reservasi Online Menggunakan Metode Rad (Studi Kasus: Sanggar Tatra KJD) - Dewi Kencana; Muhammad Yasser Arafat (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Sanggar Tatra KJD merupakan penyedia jasa penari dan pertunjukan tari yang masih menghadapi keterbatasan promosi serta proses reservasi konvensional melalui komunikasi langsung dan pencatatan manual. Kondisi tersebut menyebabkan informasi jenis tarian, tarif, dan jadwal tidak dapat diakses pelanggan secara mandiri, sekaligus meningkatkan risiko kesalahan pencatatan dan benturan jadwal. Penelitian ini bertujuan membangun website booking jasa penari sebagai media promosi dan reservasi online yang terintegrasi. Pengembangan sistem menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) melalui tahapan perencanaan kebutuhan, perancangan bersama pengguna, konstruksi, dan implementasi. Kebutuhan sistem diperoleh melalui identifikasi proses bisnis sanggar, kemudian diterjemahkan menjadi fitur katalog tarian, registrasi dan autentikasi pelanggan, pengelolaan profil, pemesanan jasa, estimasi biaya, pemeriksaan jadwal, unggah bukti pembayaran, verifikasi reservasi, pengelolaan galeri, serta laporan booking bagi admin. Hasil implementasi menunjukkan bahwa website mampu menyajikan informasi layanan secara terstruktur dan mendukung alur reservasi dari pemilihan jenis tarian sampai konfirmasi pesanan. Pengujian fungsional menggunakan Black Box Testing pada fungsi login, pengelolaan data tarian, pembuatan booking, validasi input, penyimpanan reservasi, dan pengelolaan transaksi menunjukkan keluaran yang sesuai dengan kebutuhan sistem. Dengan demikian, website yang dibangun dapat memperluas jangkauan promosi Sanggar Tatra KJD, meningkatkan transparansi informasi, mengurangi ketergantungan pada pencatatan manual, dan membantu pengelola memberikan layanan reservasi yang lebih cepat, konsisten, serta terdokumentasi.