Strategi Promosi Media Sosial dalam Membentuk Identitas Merek Bhumi Resto - Muhamad Alfian Sidik; Widia Febriana; Rina Komala; Rizal Ramdani (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi promosi media sosial dalam membentuk identitas merek pada Bhumi Resto sebagai salah satu UMKM kuliner yang berkembang di Lombok. Fokus penelitian diarahkan pada pemanfaatan platform Instagram, TikTok, dan Facebook sebagai media komunikasi pemasaran untuk menyampaikan pesan promosi sekaligus membangun persepsi merek di benak audiens. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus guna memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai praktik promosi digital yang diterapkan Bhumi Resto dalam konteks nyata. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan pengelola dan admin media sosial, observasi terhadap aktivitas promosi yang dilakukan pada berbagai platform media sosial, serta dokumentasi konten promosi yang telah dipublikasikan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi pola strategi promosi, bentuk interaksi dengan audiens, serta elemen identitas merek yang ditampilkan secara konsisten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bhumi Resto membangun identitas merek melalui konsistensi visual konten, penggunaan tone komunikasi yang ramah, santai, dan dekat dengan audiens, serta penerapan storytelling yang menonjolkan pengalaman kuliner, suasana restoran, dan aktivitas kebersamaan yang terjadi di dalamnya. Strategi promosi juga diperkuat melalui variasi konten yang mencakup informasi produk, program promosi, hiburan, serta interaksi aktif dengan pengguna media sosial. Selain itu, respons admin yang cepat terhadap komentar dan pesan pengguna turut meningkatkan keterlibatan audiens. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa pengelolaan media sosial yang konsisten, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik masing-masing platform berperan penting dalam memperkuat identitas merek serta membangun citra positif Bhumi Resto di media sosial.