Pengaruh Mekanisme Penjualan dan Sistem Bagi Hasil Platform Shopeefood terhadap Peningkatan Penjualan UMK Kuliner di Kota Jambi - Ghani Akbar; Novita Sari; Yayuk Sriayudha (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh mekanisme penjualan dan sistem bagi hasil pada platform ShopeeFood terhadap peningkatan penjualan Usaha Mikro dan Kecil (UMK) kuliner di Kota Jambi, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya pemanfaatan platform food delivery sebagai sarana pemasaran dan distribusi digital, sekaligus munculnya tantangan berupa persaingan antar-merchant dan beban komisi yang dapat memengaruhi keuntungan UMK. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 pelaku UMK kuliner mitra ShopeeFood di Kota Jambi yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert 1–5 dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mekanisme penjualan berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan penjualan, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,430, nilai t sebesar 5,213, dan signifikansi 0,000. Sistem bagi hasil juga berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien regresi sebesar 0,223, nilai t sebesar 2,479, dan signifikansi 0,015. Secara simultan, mekanisme penjualan dan sistem bagi hasil berpengaruh signifikan terhadap peningkatan penjualan dengan nilai F sebesar 38,586 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,443 menunjukkan bahwa kedua variabel mampu menjelaskan 44,3% variasi peningkatan penjualan. Penelitian menyimpulkan bahwa optimalisasi mekanisme penjualan dan pengelolaan sistem bagi hasil menjadi faktor penting dalam meningkatkan kinerja penjualan UMK kuliner melalui platform digital.