Pengaruh Pemasaran Experiential Marketing dan Pemasaran Digital terhadap Loyalitas Pelanggan Dikalangan Mahasiswa - Anita M. Maharani; Asriati Asriati; Abdul Muttalib (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh experiential marketing dan pemasaran digital terhadap loyalitas pelanggan Fore Coffee di kalangan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research. Populasi penelitian berjumlah 447 mahasiswa aktif Program Studi Manajemen angkatan 2022, sedangkan sampel sebanyak 82 responden ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10%. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan SPSS versi 26 melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa experiential marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan dengan koefisien regresi 0,309, nilai t-hitung 3,773, dan signifikansi 0,000. Pemasaran digital juga berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien 0,571, nilai t-hitung 4,279, dan signifikansi 0,000, serta menjadi variabel yang lebih dominan. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan dengan nilai F-hitung 65,193 dan signifikansi 0,000. Nilai R Square sebesar 0,623 menunjukkan bahwa 62,3% variasi loyalitas pelanggan dapat dijelaskan oleh experiential marketing dan pemasaran digital, sedangkan 37,7% dipengaruhi faktor lain. Temuan ini menegaskan bahwa pengalaman pelanggan yang berkesan, didukung komunikasi digital yang informatif, interaktif, dan mudah diakses, dapat meningkatkan pembelian ulang, kepercayaan, rekomendasi, dan keterikatan mahasiswa terhadap merek Fore Coffee. Perusahaan perlu mengintegrasikan strategi pengalaman pelanggan dan pemasaran digital secara konsisten untuk mempertahankan loyalitas pada segmen mahasiswa.