Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Kepemilikan Manajerial terhadap Nilai Perusahaan dengan Struktur Modal sebagai Variabel Mediasi pada Perusahaan Sektor Transportasi & Logistik yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2022-2024 - Amelia Agata Pransi; Robinhot Gultom; Junika Napitupulu (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan serta peran struktur modal dalam memediasi pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya pengelolaan kinerja keuangan dan struktur kepemilikan dalam meningkatkan nilai perusahaan di tengah persaingan bisnis yang semakin ketat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 18 perusahaan. Variabel independen terdiri dari profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA), likuiditas dengan Current Ratio (CR), dan kepemilikan manajerial dengan Managerial Ownership (MOWN). Variabel dependen adalah nilai perusahaan yang diproksikan dengan Tobin’s Q, sedangkan variabel mediasi yaitu struktur modal diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER). Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak WarpPLS versi 8.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas, kepemilikan manajerial, dan struktur modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sementara itu, profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Selain itu, hasil pengujian menunjukkan bahwa struktur modal mampu memediasi pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengelolaan likuiditas, struktur kepemilikan, dan struktur modal memiliki peran penting dalam meningkatkan nilai perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan perlu mengoptimalkan strategi keuangan secara efektif guna meningkatkan kepercayaan investor dan nilai perusahaan.