Pengaruh Harga, Promosi dan Brand Awarenes terhadap Keputusan Pembelian Melalui Minat Beli Kopi Keliling Sejalan di Kabupaten Kendal - Nilwa Firda Setyorini; Noventia Karina Putri; Shofif Sobaruddin Akbar (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga, promosi, dan brand awareness terhadap keputusan pembelian melalui minat beli pada konsumen Kopi Keliling Sejalan di Kabupaten Kendal. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya konsumsi kopi di Indonesia, namun penjualan Kopi Sejalan mengalami fluktuasi, yang mengindikasikan adanya persaingan usaha yang semakin ketat serta perubahan perilaku konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 105 responden. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, koefisien determinasi, serta uji mediasi (Sobel test) dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga dan brand awareness berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli, sedangkan promosi tidak berpengaruh terhadap minat beli. Selanjutnya, harga dan brand awareness juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, sementara promosi tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Minat beli terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Selain itu, minat beli mampu memediasi pengaruh harga dan brand awareness terhadap keputusan pembelian, namun tidak mampu memediasi pengaruh promosi terhadap keputusan pembelian. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa promosi belum mampu meningkatkan minat beli maupun keputusan pembelian konsumen Kopi Sejalan. Oleh karena itu, pelaku usaha disarankan untuk lebih fokus pada strategi penetapan harga yang tepat serta peningkatan brand awareness guna mendorong minat dan keputusan pembelian konsumen.