Pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan Melalui Motivasi Kerja di DPMPTS Kabupaten Rembang - Jauharotul Maniah; Heri Prabowo; Farah Chalida Hanoum (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Rembang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya kinerja karyawan dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik, serta adanya permasalahan terkait disiplin kerja yang masih perlu ditingkatkan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai DPMPTSP Kabupaten Rembang sebanyak 79 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode sensus (total sampling). Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert, dan analisis data menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS).Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dan Lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi serta disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja Selain itu, disiplin kerja, dan motivasi kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi kerja terbukti mampu memediasi pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa peningkatan kinerja karyawan dapat dicapai melalui penciptaan lingkungan kerja yang kondusif, penerapan disiplin kerja yang baik, serta peningkatan motivasi kerja. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi instansi dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan pelayanan publik.