Pengaruh Struktur Modal, Likuiditas dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan Dengan Good Corporate Governance sebagai Variabel Mediasi pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2022-2024 - Rachel Maria F. Lumbanraja; Jeudi A.T.P. Sianturi; Junika Napitupulu (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh struktur modal, likuiditas, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan Good Corporate Governance (GCG) sebagai variabel mediasi. Struktur modal diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER), likuiditas dengan Loan to Deposit Ratio (LDR), dan ukuran perusahaan dengan Ln Total Aset (LnTA). Sementara itu, nilai perusahaan diproksikan dengan Price to Book Value (PBV), dan GCG diproksikan melalui Dewan Komisaris Independen (DKI) serta Kepemilikan Manajerial (KM). Objek penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2022–2024. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 42 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan WarpPLS versi 8.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal, likuiditas, dan ukuran perusahaan secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Hal ini menunjukkan bahwa semakin optimal pengelolaan struktur modal, semakin baik tingkat likuiditas, serta semakin besar ukuran perusahaan, maka akan meningkatkan nilai perusahaan di mata investor. Selain itu, Good Corporate Governance (GCG) terbukti mampu memediasi secara penuh (full mediation) pengaruh struktur modal dan likuiditas terhadap nilai perusahaan. Sementara itu, pengaruh ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan dimediasi secara parsial oleh GCG. Dengan demikian, penerapan GCG yang baik menjadi faktor penting dalam memperkuat hubungan antara variabel keuangan dan nilai perusahaan.