Pengaruh Strategi Pemasaran Digital Penjualan Sparepart Motor terhadap Respon Konsumen Diplatform Tiktok - Alifia Azzahra D; Talitha Huwaidah; Nur Festi A; Divani Sesillia P; Laudya Eka B; Nindya Kartika Kusmayati (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Terdapat tujuan pada penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi pengaruh strategi pemasaran digital terhadap penjualan serta dampaknya terhadap respon konsumen pada platform TikTok. Perkembangan teknologi digital menjadikan TikTok sebagai media pemasaran yang efektif karena dapat memperluas jangkauan konsumen lebih luas melalui konten secara menarik juga interaktif. Oleh karena itu, fokus pada penelitian ini merupakan penjualan sparepart motor melalui platform tersebut. Metode penelitian yang di gunakan berupa pendekatan kuantitatif menerapkan Teknik pengumpulan data dengan kuesioner terhadap 63 responden yang pernan membeli sparepart motor di TikTok. Data dianalisis memanfaatkan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Temuan penelitian ini mengindikasikan mengenai strategi pemasaran digital terdapat pengaruh positif terhadap respon konsumen dalam nilai koefisien sebesar 0,493. Akan tetapi, untuk variabel penjualan juga terdapat pengaruh positif dalam nilai koefisien sejumlah 0,400. Hal ini menunjukkan mengenai kedua variabel mampu meningkatkan respon konsumen, namun strategi pemasaran digital terdapat pengaruh secara lebih dominan. Nilai R-square sejumlah 0,546 mengindikasikan mengenai 54,6% variasi respon konsumen mampu dijelaskan dari strategi pemasaran digital dan penjualan, akan tetapi sisanya dipengaruhi dari faktor lainya selain pada penelitian. Selain itu, hasil uji validitas dan reliabilitas menyatakan seluruh indikator valid dan reliabel, meskipun masih terdapat beberapa indikator convergent validity yang belum memenuhi kriteria. Secara keseluruhan, strategi pemasaran digital terbukti lebih efektif untuk meningkatkan respon konsumen.