Pengaruh Packaging Ekslusif dan Personal Branding terhadap Kepuasan Pembeli pada E-Commerce di Kota Surabaya - Muhammad Arzaky Irfanda; Khori Pujianto; Muhammad Felix Trinidad (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh packaging eksklusif dan personal branding terhadap kepuasan pembeli pada platform e-commerce di Kota Surabaya. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian mencakup pengguna aktif Shopee yang berdomisili di Surabaya, sedangkan sampel berjumlah 69 responden yang dipilih melalui purposive sampling dengan kriteria pernah melakukan transaksi minimal satu kali dalam tiga bulan terakhir. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner daring berskala Likert empat tingkat dan dianalisis dengan SPSS. Tahapan analisis meliputi uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh indikator dinyatakan valid dan reliabel. Secara parsial, packaging eksklusif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pembeli dengan koefisien regresi sebesar 0,421, sedangkan personal branding juga berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien sebesar 0,367. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pembeli, sebagaimana ditunjukkan oleh nilai F sebesar 22,481 dan signifikansi 0,000. Nilai R Square sebesar 0,551 menunjukkan bahwa packaging eksklusif dan personal branding mampu menjelaskan 55,1% variasi kepuasan pembeli, sementara 44,9% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Temuan ini menegaskan bahwa desain kemasan yang menarik, aman, dan bernilai premium, disertai citra penjual yang konsisten, profesional, dan terpercaya, dapat meningkatkan pengalaman berbelanja, kepuasan, serta peluang pembelian ulang konsumen e-commerce di Surabaya.