Perancangan Sistem Pemesanan Studio Zap Self Photo Berbasis Website Dengan Metode Agile - Muhammad Rayindra Langlang Buana (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pelaku industri kreatif untuk mengadopsi sistem digital guna meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas pelayanan. Zap Self Photo Studio Depok masih menggunakan Google Form dalam proses pemesanan, sehingga pengelolaan jadwal, data pelanggan, riwayat transaksi, dan pemantauan status pemesanan belum terintegrasi secara optimal. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem pemesanan studio foto berbasis website yang mampu mendukung proses reservasi secara lebih terstruktur, cepat, dan mudah diakses oleh pelanggan maupun administrator. Pengembangan sistem menggunakan metode Agile yang dilaksanakan secara iteratif melalui tahapan perencanaan, perancangan, pengembangan, pengujian, penerapan, evaluasi, dan perilisan. Data kebutuhan sistem dikumpulkan melalui studi pustaka, observasi terhadap proses operasional studio, serta wawancara dengan pemilik Zap Self Photo Studio Depok. Perancangan sistem meliputi flowchart, use case diagram, class diagram, dan rancangan basis data. Sistem yang dihasilkan menyediakan fitur registrasi dan login, informasi paket layanan, galeri, pemesanan studio, pengelolaan jadwal, pemantauan status booking, pengelolaan data pelanggan, promosi, serta penyampaian hasil foto oleh administrator. Hasil implementasi dan pengujian Black Box menunjukkan bahwa fungsi-fungsi utama sistem berjalan sesuai kebutuhan. Sistem ini membantu mengurangi risiko kesalahan pencatatan dan pemesanan ganda, mempermudah pengelolaan data secara terpusat, serta memberikan akses informasi pemesanan secara langsung kepada pelanggan. Dengan demikian, sistem dinilai layak digunakan untuk mendukung operasional dan meningkatkan kualitas layanan Zap Self Photo Studio Depok.