Hubungan Antara Unsafe Action dan Unsafe Condition Dengan Tingkat Kecelakaan Kerja pada Karyawan PT. Tujuh Fondasi Teknologi - Muyasaroh Muyasaroh; Inayatuddiniyah Inayatuddiniyah; Aris Subranta; Ummu Hanisah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara unsafe action dan unsafe condition dengan tingkat kecelakaan kerja pada karyawan PT. Tujuh Fondasi Teknologi. Latar belakang penelitian ini didasari tingginya angka insiden kerja yang diduga dipengaruhi oleh perilaku pekerja dan kondisi lingkungan kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh pekerja lapangan di PT. Tujuh Fondasi Teknologi dengan jumlah sampel sebanyak 50 responden yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh.Instrumen penelitian berupa kuesioner yang meliputi indikator Unsafe Action, Unsafe Condition, dan tingkat kecelakaan kerja. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu mendistribusikan kuesioner secara online maupun offline kepada karyawan PT. Tujuh Fondasi Teknologi. Teknik analisa data yang digunakan yaitu Regresi linier sederhana. Dari hasil spss uji t parsial untuk variabel unsafe action terhadap tingkat kecelakaan kerja karyawan PT. Tujuh Fondasi Teknologi diperoleh hasil nilai thitung 2,365 > ttabel 1,678 yang menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara Unsafe Action dengan tingkat kecelakaan kerja dan hasil uji t variabel unsafe condition terhadap tingkat kecelakaan kerja pada PT. Tujuh Fondasi Teknologi menunjukkan nilai thitung 6,726 > ttabel 1,678 yang berarti terdapat hubungan signifikan antara Unsafe Condition dengan tingkat kecelakaan kerja, sedangkan berdasarkan Uji F Simultan diperoleh nilai Fhitung 32,886 > Ftabel 3,20 yang menunjukkan bahwa Unsafe Action dan Unsafe Condition secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap tingkat kecelakaan kerja.Dari hasil uji koefisien determinasi untuk penelitian ini diperoleh pengaruh sebesar 51,2%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.