Intellectual Capital, Likuiditas, Tingkat Ekonomi Makro untuk Mengatasi Non Performing Loan (Studi Kasus pada Bank Perkreditan Rakyat di Banten) - Bela Sapira; Mochamad Fahru Komarudin (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang dapat menangani kredit bermasalah atau Non performing Loan pada Bank Perkreditan Rakyat khhususnya di Provinsi Banten. Dalam perbankan terdapat rasio-rasio yang dapat mempengaruhi tingkat Non Performing Loan. Rasio yang digunakan untuk menilai kredit bermasalah di bank disebut Non Performing Loan. Kredit bermasalah diantisipasi oleh bank dengan Intellectual Capital, likuiditas dan makroekonomi yang akan dijadikan variabel dalam penelitian ini. Ketidakmampuan bank untuk mengelola kredit secara efektif dalam bisnis ditunjukkan oleh rasio kredit bermasalah yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kredit bermasalah dapat diatasi dengan Intellectual Capital yang diukur menggunakan VACA,VAHU dan STVA, tingkat makroekonomi yang diukur dengan suku bunga BI dan likuiditas yang diukur dengan Loan to deposit ratio atau LDR. Pengumpulan data dilakukan melalui laporan keuangan bank dari www.ojk.go.id dan www.bi.go.id digunakan sebagai data sekunder untuk pendekatan penelitian kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Non Performing Loan pada Bank Perkreditan rakyat di Banten periode 2019-2021 tidak dapat diatasi oleh Intellectual Capital yang diproksikan oleh VACA, VAHU dan STVA, Tingkat Ekonomi Makro yang diproksikan oleh Suku bunga BI tidak dapat mempengaruhi penurunan Non performing loan dan rasio yang berpenaruh untuk mengatasi Non Performing Loan yaitu likuiditas yang diproksikan oleh Loan to Deposit Ratio.