Pengaruh Literasi Keuangan dan Akses Teknologi terhadap Tingkat Inklusi Keuangan di Jeneponto (Studi Kasus pada Nasabah Bank Syariah) - Nasrawati Nasrawati; Sitti Aisyah; Faidul Adziem (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan akses teknologi terhadap tingkat inklusi keuangan pada nasabah Bank Syariah di Kabupaten Jeneponto. Inklusi keuangan merupakan upaya untuk memastikan bahwa seluruh lapisan masyarakat memiliki akses terhadap berbagai layanan keuangan yang berkualitas, terjangkau, dan sesuai dengan kebutuhan. Dalam konteks perkembangan teknologi dan meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap layanan keuangan modern, literasi keuangan dan akses teknologi menjadi faktor penting yang dapat memengaruhi tingkat inklusi keuangan. Variabel independen dalam penelitian ini adalah literasi keuangan (X1) dan akses teknologi (X2), sedangkan variabel dependen adalah tingkat inklusi keuangan (Y). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 75 responden yang merupakan nasabah Bank Syariah di Kabupaten Jeneponto. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear berganda, dan uji t (parsial) untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat inklusi keuangan dengan nilai t hitung sebesar 8,036 dan tingkat signifikansi 0,000. Akses teknologi juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat inklusi keuangan dengan nilai t hitung sebesar 6,250 dan tingkat signifikansi 0,000. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat literasi keuangan dan semakin baik akses teknologi yang dimiliki nasabah, maka semakin tinggi pula tingkat inklusi keuangan. Oleh karena itu, peningkatan edukasi keuangan dan pemanfaatan teknologi perlu terus didorong untuk memperluas akses masyarakat terhadap layanan keuangan syariah.