Penguatan Indentitas Produk UMKM Melalui Desain Logo dan Pelatihan Foto Produk Sederhana, serta Pemasaran Digital (Studi Kasus Dusun Kambelo, Desa Luhu, Kecamatan Huamual Belakang, Kabupaten Seram Bagian Barat, Maluku, Indonesia) - Abdul Azis Laitupa; Raudhatul Zahra Awan; Ririn Buton; Riyana Fauziah; Musdalifa Arpa Umarella (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Dusun Kambelo, Desa Luhu, Kecamatan Huamual Belakang, Kabupaten Seram Bagian Barat, Maluku, menghadapi kendala dalam bersaing di pasar digital akibat lemahnya identitas visual dan terbatasnya keterampilan pemasaran digital. Produk unggulan seperti Wajik Kambelo selama ini dipasarkan tanpa logo resmi dan menggunakan kemasan plastik bening polos dengan stiker fotokopi, sehingga sulit dibedakan dari produk sejenis dan kurang memberikan kesan profesional. Selain itu, foto produk yang digunakan untuk promosi di media sosial memiliki kualitas rendah karena pencahayaan buruk, latar belakang tidak rapi, dan resolusi rendah, yang berdampak pada rendahnya kepercayaan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menguatkan identitas produk UMKM Wajik Kambelo melalui tiga intervensi terintegrasi, yaitu perancangan desain logo berbasis kearifan lokal, pelatihan foto produk sederhana menggunakan smartphone dan mini studio box, serta implementasi pemasaran digital melalui platform Facebook. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik dokumentasi sistematis yang dibagi dalam tahap pra-intervensi, proses, dan pasca-intervensi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa desain logo yang memuat simbol wajik, daun, dan warna coklat berhasil merepresentasikan identitas budaya lokal dan meningkatkan profesionalitas kemasan. Pelatihan foto produk meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam menghasilkan konten visual yang estetis dan layak jual. Sementara itu, pemanfaatan pemasaran digital melalui Facebook memperluas jangkauan pasar dari skala lokal menjadi lebih luas. Kesimpulannya, integrasi desain visual dan penguasaan teknologi digital terbukti efektif meningkatkan daya saing, brand awareness, dan kesiapan digital UMKM Wajik Kambelo. Temuan ini merekomendasikan pendampingan berkelanjutan agar keberlanjutan program dapat terjaga.