Pengaruh Kualitas Produk dan Citra Merek terhadap Keputusan Pembelian Sabun Mandi Lifebuoy di Maju Bersama Komplek MMTC - Indah Permatasari Tambunan; T. Teviana (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan citra merek terhadap keputusan pembelian sabun mandi Lifebuoy pada konsumen di Maju Bersama Komplek MMTC. Kualitas produk dan citra merek merupakan dua faktor penting yang dapat memengaruhi perilaku konsumen dalam menentukan pilihan pembelian suatu produk. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif untuk mengetahui hubungan dan pengaruh antarvariabel yang diteliti. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 120 responden yang dipilih menggunakan teknik non-probability sampling. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian sabun mandi Lifebuoy. Selain itu, citra merek juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, kualitas produk dan citra merek memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai koefisien determinasi sebesar 57,4%. Hal ini menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut mampu menjelaskan keputusan pembelian konsumen sebesar 57,4%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa semakin baik kualitas produk dan semakin kuat citra merek yang dimiliki perusahaan, maka semakin tinggi pula kecenderungan konsumen untuk melakukan pembelian. Oleh karena itu, perusahaan perlu menjaga konsistensi kualitas produk serta memperkuat citra merek guna meningkatkan kepercayaan, kepuasan, dan minat beli konsumen secara berkelanjutan.