Studi Kasus Penerapan Kompres Hangat dan Pijat Oksitosin pada Ibu Post Sectio Caesarea dengan Nyeri Akut dan Menyusui Tidak Efektif - Devi Ristiana; Dwi Sri Handayani (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Ibu post sectio caesarea berisiko mengalami nyeri akut akibat insisi pembedahan dan menyusui tidak efektif karena nyeri, keterbatasan mobilisasi, serta hambatan pengeluaran ASI. Kondisi ini dapat memengaruhi proses pemulihan ibu serta keberhasilan pemberian ASI pada bayi. Oleh karena itu, diperlukan intervensi yang tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut, salah satunya melalui pendekatan nonfarmakologis yang aman dan mudah diterapkan. Intervensi nonfarmakologis seperti kompres hangat dan pijat oksitosin dapat digunakan untuk membantu mengurangi nyeri sekaligus merangsang produksi dan pengeluaran ASI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan asuhan keperawatan pada ibu post sectio caesarea dengan masalah nyeri akut dan menyusui tidak efektif melalui penerapan kompres hangat dan pijat oksitosin. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus deskriptif pada satu pasien, yaitu Ny. E, yang dirawat di Ruang Bersalin RSUD Wates pada tanggal 17–19 November 2025. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, pengukuran skala nyeri, serta telaah dokumentasi keperawatan. Intervensi keperawatan diberikan selama tiga hari sesuai dengan diagnosis keperawatan yang telah ditegakkan. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa pasien mengalami nyeri akut dengan skala 7 pada luka operasi, ASI belum lancar, mobilisasi terbatas, dan konstipasi. Setelah dilakukan intervensi berupa kompres hangat, edukasi manajemen nyeri, pijat oksitosin, edukasi menyusui, peningkatan asupan cairan, mobilisasi ringan, serta kolaborasi terapi, terjadi penurunan skala nyeri dari 7 menjadi 3, ASI mulai lancar, dan konstipasi teratasi. Kesimpulannya, kompres hangat dan pijat oksitosin efektif sebagai intervensi nonfarmakologis dalam asuhan keperawatan maternitas untuk membantu menurunkan nyeri akut dan meningkatkan kelancaran menyusui pada ibu post sectio caesarea.