Pengaruh Likuiditas, Struktur Modal, dan Ukuran Perusahaan terhadap Return on Assets (ROA) pada PT Golden Energy Mines Tbk (GEMS) Periode 2019–2024 (Data Kuartal) - Alya Syabira Zakwan; Innosensia Wea; Nadya Khairina; Pasya Ibrahim; Syifa Alfadhillah; Fazhar Sumantri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh Likuiditas, Struktur Modal, dan Ukuran Perusahaan terhadap Return on Assets (ROA) pada PT Golden Energy Mines Tbk selama periode 2019–2024 dengan menggunakan data keuangan kuartalan. ROA digunakan sebagai proksi profitabilitas karena mampu menggambarkan tingkat efisiensi perusahaan dalam mengelola seluruh aset yang dimiliki untuk menghasilkan laba bersih secara optimal. Variabel independen dalam penelitian ini terdiri atas Likuiditas yang diukur menggunakan Current Ratio (CR), Struktur Modal yang diukur menggunakan Debt to Equity Ratio (DER), serta Ukuran Perusahaan yang diproksikan melalui logaritma natural total aset (Ln Total Aset). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan teknik pengambilan sampel jenuh sebanyak 24 observasi yang berasal dari laporan keuangan kuartalan perusahaan. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS untuk mengetahui hubungan dan pengaruh antarvariabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, yang mengindikasikan bahwa tingkat kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek belum tentu mampu meningkatkan profitabilitas perusahaan. Sementara itu, Struktur Modal dan Ukuran Perusahaan terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, sehingga semakin optimal struktur pendanaan dan semakin besar skala perusahaan, maka profitabilitas perusahaan cenderung meningkat. Secara simultan, ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap ROA dengan nilai Adjusted R Square sebesar 49,9%, sedangkan sisanya dijelaskan oleh faktor lain di luar model penelitian, seperti kondisi makroekonomi, harga komoditas batu bara, efisiensi operasional, serta kebijakan manajemen perusahaan.