Pelatihan Pemanfaatan Teknologi untuk Bisnis sebagai Inovasi Baru pada UMKM di Negeri Ihamahu - Jusua Lesnussa; Julius Kwartus Tunjanan; Stevanny Lessil; Susi Susanti Onoly; Vissi Marcello Teterisa; Shierly Titioka; Falentina Folatfindu; Fensia Analda Souhoka (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran yang sangat penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat, terutama di wilayah pedesaan dan daerah terpencil. Namun demikian, perkembangan era digital menuntut pelaku UMKM untuk mampu beradaptasi dengan penggunaan teknologi dalam kegiatan bisnis agar dapat meningkatkan daya saing usaha. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM di Negeri Ihamahu dalam memanfaatkan teknologi digital sebagai inovasi bisnis melalui kegiatan pelatihan berbasis praktik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi partisipatif, wawancara, dokumentasi, dan praktik langsung penggunaan media digital. Pelatihan dilaksanakan pada tanggal 26 April 2026 dengan melibatkan 12 peserta yang terdiri atas 11 pelaku UMKM dan 1 perwakilan IKM Noraito. Materi yang diberikan meliputi pengenalan teknologi digital, strategi digital marketing, penggunaan media sosial sebagai sarana promosi, serta praktik penggunaan marketplace Facebook untuk pemasaran produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan memberikan dampak positif terhadap peningkatan literasi digital peserta, khususnya dalam kemampuan membuat akun marketplace, mengunggah produk, menyusun deskripsi produk, dan memanfaatkan media sosial sebagai media pemasaran. Pendekatan pelatihan berbasis praktik terbukti efektif karena peserta dapat langsung menerapkan materi sesuai dengan kebutuhan usaha mereka. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan jaringan internet, perangkat elektronik, dan kemampuan awal peserta yang beragam, kegiatan ini tetap mampu meningkatkan kesiapan pelaku UMKM dalam menghadapi persaingan bisnis di era digital. Dengan demikian, pelatihan pemanfaatan teknologi dapat menjadi salah satu strategi pemberdayaan masyarakat dalam mendukung pengembangan UMKM secara berkelanjutan.