Analisis Studi Kasus Strategi Pengembangan SDM Digital Melalui Program Digital Talent Scholarship - Hibban Nazala; Kariena Febriantin; Indra Aditya (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Program Digital Talent Scholarship (DTS) yang diselenggarakan oleh Kementerian Komunikasi dan Digital Republik Indonesia merupakan instrumen strategis untuk mengurangi kesenjangan kompetensi digital angkatan kerja. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pengembangan sumber daya manusia digital melalui DTS dengan menggunakan kerangka strategi James Brian Quinn yang meliputi dimensi tujuan, kebijakan, dan program. Penelitian menerapkan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus instrumental. Data diperoleh melalui wawancara mendalam terhadap sembilan informan yang mewakili BPSDM, pelaksana program, peserta dari beberapa akademi, dan akademisi, serta didukung observasi dan studi dokumentasi. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi tujuan telah menghasilkan capaian administratif dan kuantitatif yang kuat, tetapi keberhasilan tersebut belum sepenuhnya mencerminkan kesiapan kerja karena penguatan keterampilan kolaboratif, komunikasi lintas fungsi, dan adaptasi terhadap lingkungan kerja masih terbatas. Pada dimensi kebijakan, mekanisme disiplin peserta dan akuntabilitas anggaran telah diterapkan secara tegas, namun belum diimbangi birokrasi yang lincah dalam penyediaan fasilitas, lisensi perangkat lunak, dan pengelolaan kemitraan pentahelix. Pada dimensi program, kurikulum mampu diperbarui mengikuti perkembangan teknologi dan kebutuhan industri, tetapi efektivitas praktik terkendala ketimpangan perangkat serta ketergantungan pada siklus APBN tahunan. Penelitian merekomendasikan Capstone Project lintas akademi, penguatan peran perguruan tinggi dan industri lokal, penyediaan lisensi berstandar industri, serta pengembangan Dana Abadi Talenta Digital untuk menjamin kesinambungan kualitas program.