Studi Kasus dan Aplikasi Praktis Manajemen Strategik pada Perusahaan: Tinjauan Deskriptif - Herdiah Paskeani. S; Hikmah Hikmah; Ingzy Syahwa Diftri; Nurfadila Nurfadila; Nurhidayatul Khotimah; Ahmad Soleh; Kuswanto Kuswanto; Sri Wahyuni (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Manajemen strategik merupakan instrumen penting yang digunakan organisasi untuk menghadapi dinamika lingkungan bisnis yang semakin kompleks dan kompetitif. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji penerapan praktis manajemen strategik dalam perusahaan dengan menitikberatkan pada analisis kasus, pengambilan keputusan strategik, dan penyusunan serta presentasi rencana strategik. Penelitian menggunakan metode tinjauan pustaka deskriptif kualitatif terhadap 28 artikel ilmiah yang diterbitkan pada periode 2016–2026. Data dianalisis melalui proses identifikasi, kategorisasi, dan sintesis tematik untuk menemukan pola penerapan manajemen strategik dalam berbagai konteks organisasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa manajemen strategik tidak hanya berfungsi sebagai kerangka konseptual, tetapi juga sebagai alat praktis dalam mengidentifikasi permasalahan strategik, mengevaluasi berbagai alternatif tindakan, serta merumuskan rekomendasi yang dapat diterapkan oleh perusahaan. Terdapat tiga tema utama yang mendominasi literatur, yaitu analisis kasus perusahaan, simulasi pengambilan keputusan strategik, dan presentasi rencana strategik. Selain itu, faktor-faktor eksternal yang paling berpengaruh terhadap keputusan strategik meliputi tingkat persaingan usaha, perkembangan digitalisasi, perubahan regulasi, pergeseran perilaku konsumen, serta tuntutan peningkatan efisiensi organisasi. Kajian ini juga mengungkap bahwa sebagian besar penelitian masih didominasi oleh penggunaan analisis SWOT dan cenderung berfokus pada tahap formulasi strategi. Oleh karena itu, penelitian mendatang perlu memperkuat aspek implementasi dan evaluasi strategi melalui pengukuran kinerja yang lebih objektif serta pemanfaatan pendekatan analisis strategik berbasis skenario untuk menghasilkan rekomendasi yang lebih komprehensif dan adaptif.