Pengaruh Hard Skill, Soft Skill, dan Pelayanan Karyawan terhadap Kepuasan Pelanggan di Nuka Hair Studio Baturetno - Anjani Anjani; Achmad Choerudin; Darsono Darsono (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh hard skill, soft skill, dan pelayanan karyawan terhadap kepuasan pelanggan di Nuka Hair Studio Baturetno. Dalam industri jasa kecantikan yang semakin kompetitif, kepuasan pelanggan menjadi faktor penting yang menentukan keberlangsungan usaha. Oleh karena itu, perusahaan perlu memperhatikan kualitas sumber daya manusia, baik dari aspek keterampilan teknis maupun kemampuan interpersonal, serta kualitas pelayanan yang diberikan kepada pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada pelanggan yang pernah menggunakan jasa Nuka Hair Studio dengan teknik purposive sampling sebanyak 75 responden. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial hard skill dan soft skill berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Pelayanan karyawan juga menunjukkan pengaruh positif terhadap kepuasan pelanggan, yang mengindikasikan bahwa kualitas interaksi dan pelayanan yang diberikan mampu meningkatkan pengalaman pelanggan dalam menggunakan jasa salon. Secara simultan, hard skill, soft skill, dan pelayanan karyawan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa ketiga variabel independen mampu menjelaskan variasi kepuasan pelanggan sebesar 51,1%, sedangkan sisanya sebesar 48,9% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa hard skill merupakan variabel yang paling dominan dalam memengaruhi kepuasan pelanggan. Oleh karena itu, peningkatan keterampilan teknis karyawan yang didukung oleh pengembangan soft skill dan pelayanan yang berkualitas perlu menjadi prioritas dalam upaya meningkatkan kepuasan pelanggan serta daya saing usaha jasa kecantikan.