Implementasi Kegiatan Sensus Ekonomi dan Pengolahan Data Statistik pada Badan Pusat Statistik Kota Palangka Raya - Nazwa Nabila; Dian Arevina; Puput Iswandyah Raysharie; Sabirin Sabirin (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kegiatan magang merupakan salah satu bentuk pembelajaran yang bertujuan untuk memberikan pengalaman kerja secara langsung kepada mahasiswa sehingga mampu mengaplikasikan pengetahuan yang diperoleh selama perkuliahan ke dalam dunia kerja profesional. Program magang ini dilaksanakan di Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Palangka Raya sebagai upaya meningkatkan kompetensi akademik, teknis, dan nonteknis mahasiswa dalam bidang statistik dan analisis data. Metode pelaksanaan magang dilakukan melalui observasi langsung, praktik kerja, dokumentasi kegiatan, serta pengolahan dan analisis data statistik menggunakan data sekunder maupun data hasil kegiatan lapangan. Selama pelaksanaan magang, mahasiswa terlibat dalam berbagai kegiatan fenomena fluktuasi harga emas tahun 2025, analisis kemiskinan Kota Palangka Raya periode 2024–2026, serta analisis perkembangan Indeks Harga Petani (IHP) dan Nilai Tukar Petani (NTP) subsektor peternakan periode Oktober–Desember 2025. Keterlibatan dalam berbagai aktivitas tersebut memberikan pengalaman praktis mengenai proses pengumpulan, pengolahan, verifikasi, dan penyajian data statistik yang akurat sebagai dasar perencanaan pembangunan dan pengambilan kebijakan pemerintah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa mampu memahami alur kerja di lingkungan BPS, meningkatkan kemampuan dalam pengolahan dan analisis data statistik, serta memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai peran statistik dalam menggambarkan kondisi sosial dan ekonomi masyarakat. Selain itu, kegiatan magang juga berkontribusi dalam pengembangan karakter mahasiswa melalui peningkatan disiplin, tanggung jawab, kemampuan komunikasi, kerja sama tim, dan adaptasi terhadap lingkungan kerja profesional., antara lain membantu pelaksanaan sensus ekonomi, pengolahan data menggunakan aplikasi Matcha Pro, analisis Dengan demikian, program magang BPS Kota Palangka Raya menjadi sarana pembelajaran yang efektif dalam menghubungkan teori dan praktik sekaligus mempersiapkan mahasiswa menghadapi dunia kerja secara lebih kompeten.