Pengaruh Current Ratio, Debt to Assets Ratio, dan Debt to Equity Ratio terhadap Return on Assets pada PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk Periode 2015-2024 - Rinda Fahrinda Murpia; Riyandi Nur Sumawidjaja; Erna Herlinawati (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Asset Ratio (DAR), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return on Assets (ROA) pada PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk periode 2015-2024. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Teknik analisis data meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, serta uji hipotesis secara parsial (uji t) dan simultan (uji F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Current Ratio (CR) tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, Debt to Asset Ratio (DAR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, sedangkan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA. Secara simultan, CR, DAR, dan DER berpengaruh signifikan terhadap ROA dengan kontribusi sebesar 87,5%, sedangkan sisanya sebesar 12,5% dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel penelitian. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan struktur modal yang optimal serta efisiensi penggunaan aset dan kewajiban sangat penting dalam meningkatkan profitabilitas perusahaan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan dan sumber referensi bagi manajemen perusahaan, investor, akademisi, serta peneliti selanjutnya dalam pengambilan keputusan keuangan, evaluasi kinerja perusahaan, dan pengembangan penelitian di bidang manajemen keuangan secara lebih mendalam.