Pengaruh Work Life Balance dan Stres Kerja terhadap Kinerja Pegawai Badan Kepegawaian dan Pengembangan SDM (BPKSDM) Kota Tidore Kepulauan - M. Iksan Adam; Zulaiha Husen; Zulkifli Zulkifli (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengaruh Work life balance dan Stres Kerja terhadap Kinerja Pegawai Badan Kepegawaian dan Pengembangan SDM (BKPSDM) Kota Tidore Kepulauan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh work life balance dan stres kerja terhadap kinerja pegawai pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Tidore Kepulauan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tujuan untuk menganalisis hubungan antarvariabel yang diteliti secara objektif dan terukur. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada BKPSDM Kota Tidore Kepulauan. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 33 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang menjadi sampel penelitian. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode analisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen, baik secara parsial maupun simultan. Pengujian data dilakukan dengan bantuan program SPSS versi 20 sebagai alat uji statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel work life balance berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, secara parsial variabel stres kerja juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, variabel work life balance*dan stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Tidore Kepulauan. Dengan demikian, peningkatan keseimbangan kehidupan kerja serta pengelolaan stres kerja yang baik dapat mendukung peningkatan kinerja pegawai dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya.