Pengaruh Budaya Organisasi, Keterlibatan Karyawan (Employee Engagement), Stres Kerja, dan Beban Kerja terhadap Kinerja Karyawan di PT Merah Putih Shipyard Batam - Nadia Nadia; Cindy Chalista Candrasari; Indriyani Anwar; Suci Adelia Putri; Tessa Naomi; Ananda Lyanfitri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Budaya Organisasi, Keterlibatan Karyawan, Stres Kerja, dan Beban Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Merah Putih Shipyard. Kinerja karyawan merupakan faktor penting dalam mendukung pencapaian tujuan organisasi, sehingga perlu dipahami berbagai faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 40 orang karyawan yang dijadikan responden penelitian. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik yang terdiri atas uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas, serta analisis regresi linear berganda untuk menguji hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh instrumen yang digunakan telah memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas. Selain itu, hasil uji asumsi klasik menunjukkan bahwa model regresi yang digunakan layak dan memenuhi persyaratan analisis statistik. Secara parsial, Budaya Organisasi dan Keterlibatan Karyawan terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, yang mengindikasikan bahwa lingkungan kerja yang kondusif serta keterlibatan aktif karyawan mampu meningkatkan produktivitas dan kualitas kerja. Sebaliknya, Stres Kerja dan Beban Kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, sehingga peningkatan kedua faktor tersebut berpotensi menurunkan kinerja. Secara simultan, keempat variabel independen berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,749 menunjukkan bahwa 74,9% variasi Kinerja Karyawan dapat dijelaskan oleh Budaya Organisasi, Keterlibatan Karyawan, Stres Kerja, dan Beban Kerja, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian.