Pertumbuhan Pasar FMCG dan Akuntansi Manajemen Strategis: Bukti dari Data Audit Ritel Indonesia: FMCG Market Growth and Strategic Management Accounting: Evidence from Indonesia Retail Audit Data - Yulia Yunita Yusuf; Anisatun Humayrah Rais; Adriansyah Adriansyah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pertumbuhan pasar fast-moving consumer goods (FMCG) memberikan implikasi penting bagi pengambilan keputusan manajerial karena sektor ini memiliki perputaran produk yang cepat, sensitivitas harga yang tinggi, serta dinamika permintaan yang berbeda antar kategori, saluran perdagangan, dan wilayah. Penelitian ini bertujuan mengkaji relevansi informasi pertumbuhan pasar FMCG dalam mendukung praktik akuntansi manajemen strategis pada sektor ritel dan barang konsumsi di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif berbasis analisis data sekunder dari laporan Indonesia Market Overview March 2026 yang mencakup retail audit 81 kategori FMCG hingga YTD Februari 2026. Data dianalisis dengan mengelompokkan indikator pertumbuhan nominal, perubahan volume, perubahan nilai per unit, kinerja kategori, saluran perdagangan, dan wilayah, kemudian mengaitkannya dengan fungsi penyusunan anggaran, pengendalian biaya, pengelolaan persediaan, dan evaluasi profitabilitas kategori. Hasil kajian menunjukkan bahwa pasar FMCG Indonesia masih tumbuh positif sebesar 3,6%, didukung oleh pertumbuhan nilai per unit sebesar 2,5% dan volume sebesar 1,1%. Kategori food menjadi pendorong utama dengan pertumbuhan 5,6%, sedangkan non-food tumbuh lebih lambat sebesar 1,8%. Modern trade menunjukkan kinerja lebih kuat sebesar 10,1%, sementara general trade menurun -2,1%. Temuan ini menegaskan bahwa informasi pasar eksternal dapat menjadi dasar penting bagi akuntansi manajemen strategis, terutama dalam menyusun anggaran yang adaptif, mengendalikan biaya berdasarkan kategori dan kanal, mengevaluasi portofolio produk, serta mengalokasikan sumber daya secara lebih responsif terhadap dinamika pasar.