Pengaruh Pemanfaatan Wayground sebagai Media Pembelajaran Berbasis Teknologi Digital terhadap Kreativitas Belajar Mahasiswa - Mica Siar Meiriza; Anggriany Saragih; Cindy Putri Miranda Gultom; Dores Helen Siboro; Febriyanti Revalentina Naibaho; Inri Dwi Rianti Manik; Jihan Syafira; Miftahul Jannah; Pesta Sugianti Simanungkalit; Roulina Destini Purba; Sri Ratna Hastuti Br Sitanggang (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan Wayground sebagai media pembelajaran berbasis teknologi digital terhadap kreativitas belajar mahasiswa pada mata kuliah ekonomi moneter. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong perubahan dalam proses pembelajaran di perguruan tinggi, sehingga penggunaan media pembelajaran digital menjadi alternatif untuk meningkatkan kualitas dan efektivitas pembelajaran. Dalam pembelajaran ekonomi moneter, mahasiswa tidak hanya dituntut memahami konsep teoritis, tetapi juga mampu mengembangkan kemampuan berpikir kritis, analitis, dan kreatif dalam mengkaji fenomena ekonomi yang terjadi di masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang interaktif dan inovatif agar mahasiswa lebih aktif selama proses belajar. Wayground hadir sebagai media pembelajaran digital yang menyediakan fitur visualisasi, simulasi, dan interaksi untuk mendukung pembelajaran yang lebih menarik dan dinamis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pretest-posttest yang melibatkan 30 mahasiswa sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui instrumen tes kreativitas belajar yang mencakup kemampuan memahami konsep, mengembangkan ide, menyusun analisis, dan menghasilkan solusi kreatif dalam pembelajaran ekonomi. Analisis data dilakukan secara deskriptif untuk melihat perubahan tingkat kreativitas mahasiswa sebelum dan sesudah penggunaan Wayground. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum penggunaan Wayground kreativitas belajar mahasiswa masih tergolong rendah dan didominasi jawaban teoritis yang kurang analitis. Setelah penerapan Wayground, kreativitas belajar mahasiswa meningkat secara signifikan. Mahasiswa lebih mampu mengembangkan ide, menghubungkan konsep ekonomi dengan fenomena nyata, serta menyusun analisis yang sistematis dan kreatif. Selain itu, fitur visualisasi dan simulasi digital pada Wayground mampu meningkatkan partisipasi serta motivasi belajar mahasiswa secara optimal.