Pengaruh Ketepatan Waktu Pengiriman terhadap Kepuasan Konsumen Beton Ready Mix Sidoarjo - Shidiq Purnomo; Sahmi Afandi; Wafdulloh Shofa M.H; Aqmal Afiq M; Moch. Chalid; Nindya Kartika Kusmayati (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Industri konstruksi yang berkembang pesat menuntut ketersediaan material yang tepat waktu, khususnya beton ready mix yang memiliki batas waktu penggunaan sehingga ketepatan waktu pengiriman menjadi faktor penting dalam menjaga kualitas produk dan meningkatkan kepuasan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketepatan waktu pengiriman terhadap kepuasan konsumen beton ready mix di Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert 1–4. Sampel penelitian berjumlah 61 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan bantuan software SPSS versi 25 yang meliputi uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear sederhana, koefisien determinasi, dan uji t. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa seluruh 14 item pernyataan dinyatakan valid dengan nilai r hitung lebih besar dari r tabel (0,252). Hasil uji reliabilitas menunjukkan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,948 untuk variabel ketepatan waktu pengiriman dan 0,958 untuk variabel kepuasan konsumen, sehingga instrumen penelitian dinyatakan reliabel. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 1,756 + 0,957X dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,880, yang menunjukkan bahwa 88,0% variasi kepuasan konsumen dapat dijelaskan oleh ketepatan waktu pengiriman. Hasil uji t menunjukkan nilai t hitung sebesar 20,815 lebih besar daripada t tabel sebesar 2,001 dengan tingkat signifikansi 0,000, sehingga hipotesis penelitian diterima. Dengan demikian, ketepatan waktu pengiriman berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen beton ready mix di Sidoarjo. Perusahaan disarankan meningkatkan pengelolaan distribusi agar ketepatan waktu pengiriman tetap terjaga dan kepuasan konsumen semakin meningkat.